Penerapan Lesson Study dalam Perkuliahan Matematika Dasar pada Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Pasir Pengaraian - Isharyadi, Ratri; Eka Afri, Lusi; Annajmi, Annajmi (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran matematika dasar melalui kegiatan lesson study bagi mahasiswa pendidikan biologi universitas pasir pengaraian. Penelitian ini dilaksanakan di program studi Pendidikan Biologi Universitas Pasir Pengaraian dengan subjek penelitian adalah mahasiswa S-1 yang mengambil mata kuliah matematika dasar tahun akademik 2019/2020 semester ganjil. Pelaksanaan penelitian menggunakan tahapan plan, do dan see. Instrument penelitian berupa lembar observasi, rekaman video dan hasil pekerjaan mahasiswa berupa lembar kerja mahasiswa. Data hasil observasi dianalisis secara deskriptif, data hasil belajar matematis peserta didik dianalisis untuk mengetahui proses pembelajaran matematika dasar melalui lesson study. Pelaksanaan Lesson Study di perkuliahan Matematika Dasar secara garis besar berjalan dengan baik. Pelaksanaan pembelajaran berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Selama proses pembelajaran, mahasiswa terlibat aktif dalam mempelajari materi perkuliahan. Hasil belajar yang diperoleh dari turnamen diakhir pelajaran menunjukkan tercapainya tujuan pembelajaran. Pelaksanaan lesson study dapat memberikan wadah untuk para pendidikan saling berbagi pengalaman tentang praktek terbaik dalam pembelajaran. Kolaborasi antar dosen dalam mempersiapkan dan melaksanakan pembelajaran memberikan hasil yang baik dalam proses dan hasil belajar mahasiswa. Rangkaian kegiatan pembelajaran tersebut ternyata dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan juga pemahaman mahasiswa dalam memahami materi perkuliahan. Walaupun demikian, masih terdapat beberapa perbaikan yang harus dilakukan untuk kedepannya