SISTEM PAKAR MENGIDENTIFIKASI KEMAMPUAN OTAK PADA ANAK TERHADAP CARA BELAJAR MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Widia Putri Dasopang; Siswan Syahputra; Marto Sihombing (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2020)
Pengidentifikasian kemampuan otak pada anak sejak dini dapat membantu guru serta orang tua dalam memberikan stimulasi atau penanganan yang benar tehadap cara belajar anak. Terbatasnya jumlah pakar di daerah kota binjai untuk menangani psikologi tentang anak, serta kurangnya penyebaran pengetahuan, menyebabkan diperlukannya sistem pakar untuk menganalisis kemampuan otak pada anak. Sistem pakar mengidentifikasi kemampuan otak pada anak terhadap cara belajar bahasa pemrograman PHP dan database yang digunakan adalah PHP MyAdmin (MySql). Sistem pakar harus mampu bekerja dalam kondisi ketidakpastian. Dalam menghadapi masalah, sering ditemukan jawaban yang tidak memiliki kepastian. Tinggi rendahnya tingkat ketidakpastian hasil identifikasi dipengaruhi oleh aturan yang tidak pasti dan jawaban pengguna. Metode Certainty Factor yang merupakan suatu metode untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti yang berbentuk metric yang biasanya digunakan oleh sistem pakar. Dari hasil perhitungan maka diperoleh dari ciri-ciri hipotesa yang ada, menghasilkan identifikasi jenis sensori yang ada pada anak yaitu kemampuan otak kanan dengan sensori visual yang memiliki nilai keyakinan paling kuat adalah sebesar 87%.