PENGARUH BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN DAUN DEWA (Gynura pseudochina(L.)DC) - Anata, Ramdan; Sahiri, Nirwan; Ete, Andi (AGROTEKBIS, 2014)
Daun dewa merupakan tanaman berkhasiat obat yang masih kurang dikenal masyarakat Indonesia khususnya masyarakat kota Palu. Tanaman ini banyak memiliki khasiat untuk pengobatan dan juga mudah untuk di budidayakan, sehingga berpotensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi berbagai media tanam dan jenis pupuk kandang yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman daun dewa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2013 yang bertempat di Kelurahan Petobo Jln. Jenderal Soeharto, Kecamatan Palu Selatan, dengan ketinggian tempat kurang lebih Â± 85m di atas permukaan laut (dpl). Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan yang disusun berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor yang terdiri atas faktor pertama adalah komposisi media yang berbeda (M) yang terdiri atas 3 (tiga) taraf perlakuan yakni M1 (1:1 (Tanah:Pasir), M2 (1:2 (Tanah:Pasir) dan M3 (2:1 (Tanah:Pasir)dan faktor kedua adalah pupuk kandang (P) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf yakni P1 (Pupuk Kandang Ayam), P2(Pupuk Kandang Sapi) dan P3 (Pupuk Kandang Kambing). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali,sehingga secara keseluruhan terdapat 3 x 3 x 3 = 27 dan masing masing perlakuan terdapat 2 (dua) tanaman sehingga jumlah keseluruhan tanaman yaitu 54 tanaman. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter pengamatan, maka dilakukan analisis ragam (uji F 5%). Jika pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji DMRT 5%.Hasil penelitian menujukan bahwa perlakuan jenis pupuk kandang terbaik terdapat pada perlakuan P2 dan perlakuan komposisi media terdapat pada perlakuan M1 serta interaksi terbaik terdapat pada perlakuan P2M1 untuk variabel jumlah daun, jumlah anakan dan berat basah tajuk.