PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) PADA BERBAGAI UMUR SEMAI DENGAN TEKNIK BUDIDAYA SRI (SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION) - Usman, Zakiah; Made, Usman; A., Adrianton (AGROTEKBIS, 2014)
Perbedaan pelaksanaan yang paling prinsip antara teknik SRI dan konvensional dalam budidaya padi adalah pengairan yang intermittent selama fase vegetatif dan mengutamakan pupuk organik, di samping anjuran penanaman bibit muda pada SRI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman padi pada berbagai umur semai dengan teknik SRI. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Tondo, kota Palu, yang berlangsung dari bulan April â Juli 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri atas 6 perlakuan, yaitu A = Tabela, B = umur semai 6 hari, C = umur semai 9 hari, D = umur semai 12 hari dan E = umur semai 15 hari menggunakan pola tanam SRI, serta F = umur semai 18 hari menggunakan pola tanam konvensional. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali sebagai kelompok sehingga terdapat 18 unit perlakuan. Setiap unit perlakuan terdiri dari 4 tanaman sehingga terdapat 72 tanaman.Â  Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (Uji-F), apabila hasil analisis ragam menunjukkan perbedaan nyata dilanjutkan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tabela (A) dapat mempercepat umur berbunga 9 hari dibandingkan pola tanam konvensional dan umur panen 12 hari dibandingkan pola tanam konvensional. Tanaman 6 HSS menghasilkan jumlah anakan lebih banyak dan hasil gabah kering yang lebih tinggi. Penggunaan pola tanam SRI dapat meningkatkan hasil gabah per rumpun 90,79% dibanding pola tanam konvensional.