Backup Database Dengan Multi Master Replikasi Pada Kluster Server - Ahmad Heryanto; Yuyun Hartati (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2020)
Sistem database yang selalu tersedia merupakan kebutuhan mutlak pada insfrastruktur setiap organisasi. Data yang tersimpan harus terus tersedia pada saat dibutuhkan. Banyak hambatan dan gangguan dalam menyimpan data dalam suatu database. Hambatan dan gangguan tersebut tersebut bisa diakibatkan dari berbagai macam hal, seperti maintenance, kerusakan database, kerusakan media, data corruption dan bencana yang tak terduga (bencana alam). Oleh karena itu, diperlukan suatu Teknik replikasi yang baik untuk menjaga keutuhan data. Teknik replikasi Multi Master (Master-Master) telah diimplementasikan pada penelitian ini. Hasil penelitian ini, untuk melakukan replikasi 3 node server diperlukan waktu dengan rentang 0,1-0,2 detik