Penerapan Aplikasi Point Of Sales (Pos) Untuk Menentukan Jasa Anggota Dalam Transaksi Penjualan Pada Koperasi Berbasis Web - Ahmad Lubis Ghozali; Iskendang (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2020)
Koperasi Karyawan Politeknik Negeri Indramayu merupakan suatu badan usaha yang didirikan oleh karyawan dan untuk karyawan dengan tujuan untuk mensejahterakan anggotanya. Pada Kopkar Polindra pembagian sisa hasil usaha (SHU) setiap anggota sama, hal tersebut mengakibatkan terjadi kesenjangan sosial antar anggota. Begitupun dengan kegiatan transaksi penjualan, pengolahan laporan (laporan penjualan dan laporan pembelian) belum dilakukan secara terkomputerisasi, hal ini dapat menyebabkan terjadinya human error. Untuk menghindari terjadinya kesenjangan antar anggota, maka pengurus membuat point/jasa anggota, dimana point tersebut didapat ketika anggota berbelanja di koperasi dengan menujukan kartu anggotanya. Point of Sales merupakan aplikasi kasir. Point of sales menjadi sangat dibutuhkan karena peranannya yang sangat membantu kasir dalam merekap data penjualan. Aplikasi point of sales merupakan solusi bagi koperasi karyawan polindra agar dapat menentukan jasa setiap anggotanya.