Sistem Penilaian Kinerja Aparat Pemerintah Desa Dengan Metode Profile Matching - Muh. Ikhsan Amar (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem perangkat lunak penilaian kinerja aparat pemerintah Desa. Menggunakan metode pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan paradigma waterfall model dan dirancang menggunakan teknik Unified Modeling Language. Penilaian menggunakan metode Profile Matching yang di implementasikan dengan bahasa pemrograman Visual Basic.NET dan menggunakan basisdata MySQL, pengujian dilakukan dengan menggunakan metode pengujian fungsional Black Box. Penelitian ini menghasilkan perangkat lunak penilaian multikriteria yang dapat digunakan sebagai media penilaian kinerja aparat pemerintah Desa. Perangkat lunak yang dibangun berkonsep dinamis agar dapat memfasilitasi penambahan dan atau modifikasi kriteria/aspek penilaian sehingga dapat digunakan oleh berbagai pemerintah Desa dengan kriteria/aspek penilaian yang berbeda-beda.