Efektifitas Latihan Progressive Muscle Relaxation Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Makassar - Syamsyuriyana Sabar; Ayu Lestari (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2020)
Pendekatan nonfarmakologis yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah salah satunya adalah dengan teknik relaksasi yakni progressive Muscle Relaxation (PMR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas progressive Muscle Relaxation terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan pendekatan pre dan post test with control design. Teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling. Besar sampel adalah 18 responden, dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi mendapatkan latihan progressive Muscle Relaxation (PMR) selama 15 menit setiap latihan, sehari 1 kali di waktu pagi dan dilakukan selama 5 hari. Kedua kelompok dilakukan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah latihan hari ke I,II,III, IV dan V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa setelah latihan progressive Muscle Relaxation (PMR) diperoleh penurunan tekanan darah sistolik sebesar 22 mmHg dan tekanan darah diastolik mengalami penurunan sebesar 5,34 mmHg. Kesimpulan penelitian ini adalah latihan Progressive Muscle Relaxation (PMR) secara bermakna dapat menurunkan tekanan darah sistolik (p = 0,027) dan juga menurunakan tekanan darah diastolik (p = 0,041).