Faktor Determinan Pengembangan Jenjang Karir Perawat Di RSUD Pasar Minggu Jakarta Selatan - Tatiana Siregar; Elfrida Zefa Atmasari (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2020)
Seorang pegawai dalam bekerja khususnya perawat ada keinginan untuk mengembangkan dirinya khusunya dalam karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi faktor pengembangan karir perawat dengan pengembangan jenjang karir perawat di RSUD Pasar Minggu Jakarta Selatan. Desain penelitian secara kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan periode bulan April sampai Juni 2019, pada 116 responden perawat pelaksana yang diambil secara purposive sampling. Alat penelitian menggunakan kuesioner pernyataan faktor pengembangan karir dan jenjang karir. Analisa data menggunakan regresi linier berganda pada CI 95%. Hasil analisis didapat faktor penentu utama pengembangan karir adalah kebijakan dalam organisasi (β +2,810), diikuti oleh prestasi kerja (β +2,435), mentor-sponsor (β +1,240), budaya organisasi (β +1,213), jejaring kerja (β +0,946), sistem penghargaan (β -0,812), dan peluang untuk pertumbuhan karir (β -0,862). Secara simultan keseluruhan ada hubungan yang signifikan antara faktor-faktor pengembangan karir dengan pengembangan jenjang karir perawat di RSUD Pasar Minggu Jakarta Selatan (p = 0,000). Diharapkan pimpinan manajemen dapat menerbitkan kebijakan yang menguntungkan perawat untuk memfasilitasi perawat dalam pengembangan jenjang karir sesuai Permenkes RI Nomor 40/2017.