Pengalaman Perawat Terhadap Proses Jenjang Karir Di Rumah Sakit Kabupaten Bandung - Mokhamad Sandi Haryanto (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2020)
Penerapan jenjang karir perawat klinis saat ini masih bervariasi dan belum berdasarkan uji kompetensi. Banyaknya perawat yang belum mengetahui kebijakan , peraturan di institusi serta dampak dan manfaat penerapan jenjang karir merupakan salah satu penyebab belum terimplementasinya jenjang karir perawat di rumah sakit Kabupaten Bandung. Perawat belum melaksanakan tugasnya sesuai dengan kewenangan klinis yang dimiliki serta belum merasakan penghargaan atas capaian level karirnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengalaman perawat klinik dalam mengimplementasikan jenjang karir. Desain penelitian menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan fenomenologi, pendekatan yang menggambarkan pengalaman hidup partisipan dengan menggunakan teknik indepth interview dan Focus Group Discussion. Partisipan dalam penelitian ini adalah 5 orang perawat klinik tiap rumah sakit yang diambil secara pusposive sampling. Analisa data menggunakan metode Collaizi. Hasil penelitian; 1) Penetapan jenjang karir belum sesuai prosedur; 2) Penerapan kewenangan klinis belum bedasarkan jenjang karir; 3) Harapan perawat dalam pengembangan karir; 4) kendala pengembangan jenjang karir; 5) Manfaat jenjang karir. Saran pada manajemen rumah sakit untuk menerapkan jenjang karir mulai dengan sosialisasi dan dibuatkan regulasi dan SOP agar penerapan jenjang karir terlaksana dengan baik serta diiringi dengan adanya remunerasi dan penghargaan non finansial lainnya sebagai kompensasi atas capaian karir perawat.