Pendidikan Kesehatan Dengan Media Asbak Terhadap Persepsi Pencegahan Merokok Di Dalam Rumah Tangga - Donny Tri Wahyudi (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2020)
Pendidikan kesehatan dengan memberikan informasi tentang bahaya rokok serta asap rokok terhadap penyakit merupakan alternatif untuk dapat merubah kebiasaan merokok di dalam rumah tangga. Upaya tersebut perlu dilakukan dengan bantuan media sebagai fungsi pengingat dalam upaya pencegahan untuk mengurangi efek asap rokok bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pendidikan kesehatan dengan media asbak terhadap persepsi pencegahan merokok di dalam rumah tangga. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pendekatan secara kuantitatif dengan menggunakan uji spearman rho. Ada hubungan dengan kekuatan hubungan kuat antara pendidikan kesehatan dengan media asbak terhadap persepsi merokok di dalam rumah tangga dengan p value 0.004>0,05. Kesimpulan penggunaan media dalam pendidikan kesehatan untuk dapat memperhatikan aspek kegunaan dan kemudahan khalayak.