Hubungan Pengetahuan Tentang Glaukoma Dengan Kepatuhan Kontrol Pada Pasien Pasca Operasi Trabeculectomy - Sumbara Sumbara; Rizki Muliani; Titing Karis (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2020)
Tindakan yang dilakukan untuk menangani glaukoma adalah tindakan operasi trabeculektomy.. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang glaukoma dengan kepatuhan kontrol pada pasien pasca operasi trabeculectomy di Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung. Penelitian menggunakan desain analitik observasional pada 70 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang diperoleh melalui pengumpulan data kuesioner dan catatan rekam medik untuk mengetahui kepatuhan kontrol. Uji Analisis data yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan lebih dari setengah 39 orang (5,7%) pasien pasca operasi trabeculectomy berpengetahuan kurang, sebagian besar 54 orang (77,1%) pasien pasca operasi trabeculectomy tidak patuh. Hasil uji chi square didapatkan p-value= 0,000; α<0,05, sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan tentang glaukoma dengan kepatuhan kontrol pada pasien pasca operasi trabeculectomy. Diharapkan pihak rumah sakit memberikan kebijakan untuk mengadakan penyuluhan secara rutin tentang kepatuhan kontrol pasca operasi trabeculectomy.