PENGARUH IRIGASI TERHADAP PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SIDERA KECAMATAN SIGI BIROMARU - I., Muzdalifah (AGROTEKBIS, 2014)
Padi merupakan bahan pangan yang memberikan energi berupa karbohirat. Tidak dapat dipungkiri bahwa padi menempati posisi yang sangat strategis bagi kehidupan masyarakat, di satu sisi padi merupakan komoditi ekonomi yang menjadi sumber penghasilan petani, serta pemenuhan kebutuhan bagi masyarakat lainnya. Keberadaan padi sulit digantikan dan harus dalam jumlah yang memadai. Penelitian ini tentang pengaruh irigasi terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru. Metode penentuan responden dilakukan dengan metode acak sederhana dengan teknik pengambilan sampel secara sampel acak sebanding yang berlapis. Petani yang diambil sebagai sampel dibagi menjadi dua kategori yaitu petani pengguna irigasi teknis dan setengah teknis. Jumlah responden sebanyak 30 petani Padi Sawah. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Cobb-Douglas dan Analisis Pendapatan. Hasil t-uji menunjukkan bahwa variabel yang dianalisis meliputi luas lahan, pupuk urea, pendidikan petani, pengalaman berusahatani dan irigasi berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani padi sawah, sedangkan variabel benih, umur petani dan frekuensi mengikuti penyuluhan berpengaruh tidak nyata terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru. Hasil analisis pendapatan menunjukkan bahwa pendapatan petani yang menggunakan irigasi teknis dalam usahatani padi sawah di Desa Sidera lebih besar dibandingkan pendapatan petani yang menggunakan irigasi setengah teknis.