STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN ROTAN INDUSTRI MEUBEL KAILI JAYA DI KOTA PALU - Rizkiani, Sri (AGROTEKBIS, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman pada pengembangan produk olahan rotan industri meubel Kaili Jaya dan merumuskan strategi pengembangan produk olahan rotan industri meubel Kaili Jaya. Penelitian dilaksanakan pada industri meubel Kaili Jaya. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu, 1 pimpinan industri meubel Kaili Jaya, 2 Â tenaga kerja industri meubel Kaili Jaya, 1 pesaing, dan 1 konsumen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara langsung dengan responden menggunakan daftar pertanyaan (Quisioner). Hasil yang diperoleh menunjukkan produk olahan rotan industri meubel Kaili Jaya. Bahwa nilai kekuatan bobot X rating sebesar 2,15, sedangkan nilai kelemahan bobot X rating sebesar 0,65 maka diperoleh nilai X sebagai Sumbu horizontal yaitu, 2,15â0,65 = 1,50. Bahwa nilai peluang bobot X rating sebesar 2,02 sedangkan nilai ancaman bobot X rating sebesar 0,86 maka diperoleh nilai Y sebagai sumbu vertikal yaitu, 2,02-0,86 = 1,16. Strategi yang digunakan industri Kaili Jaya berada pada kuadran I atau pada posisi growth oriented strategy. Hal ini memberikan indikasi bahwa stategi pengembangan produk olahan rotan industri meubel Kaili Jaya berada dalam keadaan menguntungkan, dimana usaha ini memiliki kekuatan yang bisa memanfaatkan peluang yang dimiliki dalam usaha.