PROFIL KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA BERDASARKAN TIPE KEPRIBADIAN EXTROVERT DAN INTROVERT - Mutiara Siska; Jefri Marzal; Muhammad Haris Effendi (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan komunikasi dan pemahaman matematis berdasarkan tipe kepribadian extrovert dan introvert. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif-kuantitatif. Subjek penelitian siswa kelas V SD dengan 1 siswa extrovert dan 1 siswa introvert. Pemilihan subjek berdasarkan teknik pengambilan cluster sampling dan purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa profil kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa extrovert cukup dengan persentase 75% dan profil kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa introvert baik dengan persentase 81,25%. Profil kemampuan komunikasi matematis lisan siswa extrovert baik dengan persentase 81,25% dan profil kemampuan komunikasi matematis lisan siswa introvert kurang dengan persentase 56,25%. Profil kemampuan pemahaman matematis siswa extrovert baik dengan persentase 81,25% dan profil kemampuan pemahaman matematis siswa introvert sangat baik dengan persentase 87,50%.