PENGARUH STROBILANTHES CRISPUS BI TERHADAP KHM DAN KBM PADA BAKTERI AGGREGATIBACTER ACTINOMYECETEMCOMITANS DAN FUSOBACTERIUM NUCLEATUM SECARA IN-VITRO - Wantenia, Fenny; Susanto, Chandra; W, M Suksestio (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2020)
Latar belakang : penyakit periodontitis adalah penyakit yang dapat merusak jaringan ligamen dan tulang alveolar. Penyebab periodontitis adalah bakteri gram negatif, yaitu bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans dan Fusobacterium nucleatum. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans dan Fusobacterium nucleatum terhadap pengaruh ekstrak daun Strobilanthes crispus BI. Metode : jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorik, sebanyak 5 sampel dalam satu jenis bakteri yang diuji. Sampel di lakukan dengan di larutkan di dalam etanol kemudian dilakukan dengan percobaan 5 replikasi dalam berbagai konsentrasi dan di inkubasikan di dalam tabung reaksi selama 24 jam di dalam inkubator. Hasil : penelitian ini  dilakukan dengan pengujian DMRT (Ducan Multiple Range Test) pada 5% yang menunjukkan pengaruh Aggregatibacter actinomycetemcomitans dan Fusobacterium nucleatum. Dari hasil penelitian ini, ekstrak daun keji beling 100% dapat menujukkan nilai absorbansi terendah pada kadar hambat minimum dan kadar bunuh minimum terhadap bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans dan Fusobacterium nucleatum secara berturut-turut 0.1540 dan 0.4072, yang menunjukkan bahwa larutan tersebut menjadi lebih jernih. Sedangkan pada perlakuan ekstrak daun keji beling 20% dan 40% menujukkan nilai absorbansi 1.3192 dan 1.2120 yang memiliki nilai yang lebih rendah dari kontrol. Kesimpulan : pengaruh ekstrak daun Strobilanthes crispus BI memberikan efek mampu menghambat pertumbuhan pada Aggregatibacter actinomycetemcomitans dan Fusobacterium nucleatum.