Kontribusi Kemampuan Motorik Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Pada Atlet Ssb (Sekolah Sepakbola) Balai Baru Kota Padang - Ilfan Yozi Naldi; Roma Irawan (Performa, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya prestasi sekolah Sepakbola Balai Baru Kota Padang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kemampuan motorik dengan kemampuan teknik dasar sepakbola pemain Sekolah Sepakbola Balai Baru Kota Padang.Jenis penelitian ini adalah korelasional.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari 2020 di lapangan Sepakbola Balai Baru Kota Padang.Populasi dalam penelitian ini adalah semua pemain sekolah sepakbola balai baru yang berjumlah 130 orang pemain.Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 25 orang pemain. Instrument dalam penelitian ini adalah 1) tes kemampuan motorik, yang tediri dari a) suttle run tes, b) tes lempar tangkap bola, c) tes keseimbangan, d) tes kecepatan lari; 2) tes kemampuan teknik dasar sepakbola yang terdiri a) tes passing control, b) tes dribbling, c) tes shooting. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini adalah terdapat kontribusi antara kemampuan motorik terhadap kemampuan teknik dasar pemain Sekolah Sepakbola Balai Baru Kota Padang dengan perolehan rhitung 0,467 > rtabel 0,396, serta determinasi sebesar 21,83%. Artinya kemampuan motorik memberikan kontribusi terhadap kemampuan teknik dasar pemain Sekolah Sepakbola Balai Baru Kota Padang.