Pengaruh Metode Latihan Plyometrics terhadap Kecepatan Atlet Sepakbola SMA N 4 Sumbar FA - Restu Hidayat; Witarsyah _ (Performa, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kecepatan atlet sepakbola SMAN 4 Sumbar FA.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrik terhadap peningkatan kecepatan atlet sepakbola SMAN 4 Sumbar FA.Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy exsperiment).Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari s.d Februari 2020 di lapangan PPLP Sumbar.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet sepakbola SMAN 4 Sumbar FA yang berjumlah 35 orang.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 orang atlet.Instrument dalam penelitian menggunakan tes lari 30 meter. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik uji t. Hasil penelitian ini adalah latihan plyometrik tidakberpengaruh terhadap peningkatan kecepatana atlet Sepakbola SMAN 4 Sumbar FA dengan (th= -0.049 <tt = 1.76). Dimana dari rata-rata kecepatan pre-test 4,51 detik menurun menjadi 4,54 detik (menurun -0,03).