ANALISIS KINERJA RUAS JALAN PADA SIMPANG BERSINYAL TERMINAL 16.C KOTA METRO - Leni Sriharyani; Fitriani Fitriani (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2020)
Simpang bersinyal terminal 16.C Kota Metro terletak pada persimpangan Jalan Soekarno - Hatta Jalan Letjend.Soeprapto dan Jalan Yos Sudarso. Pada simpang tersebut sering terjadi pelanggaran lampu lalu lintas yang disebabkan karena lamanya waktu merah yang menyebabkan para pengendara lebih memilih untuk melanjutkan perjalanan yang sebenarnya membahayakan bagi pengendara itu sendiri, karena dapat memicu terjadinya kecelakaan lalu lintas, lampu merah yang menyala terus menerus atau bahkan lampu merah, kuning, hijau tidak ada yang menyala. Pengambilan data primer didapatkan dengan cara melakukan survei geometrik, survei volume lalu lintas, survei Panjang Antrian, survei waktu sinyal dan waktu siklus. Setelah melakukan analisis terhadap simpang ini diketahui bahwa Kapasitas 416 skr/jam. Derajat Kejenuhan (Dj) sebesar 1,83. Tundaan (T) 41,84 detik. Panjang Antrian (PA) sebesar 111 meter. Rasio Kendaraan Henti () sebesar 1,46. tingkat pelayanan jalan pada simpang bersinyal jalan jalan Soekarno Hatta, jalan Yos Sudarso dan jalan Letjend.Soeprapto Kota Metro yaitu type E (Menunjukkan arus yang tidak stabil, tidak dapat ditentukan hanya dari kecepatan perjalanan saja, sering terjadi kemacetan (berhenti) untuk beberapa saat.)