Pola Asuh Ibu Berhubungan dengan Kepercayaan Diri Anak di Tk Kanisius Banguntapan Bantul Yogyakarta - Leonarda Karunia Ilya; Lala Budi Fitriana (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Pola asuh adalah interaksi antara ibu dan anak dalam pemberian stimulasi di lingkungan asuhan. Ibu memiliki pola asuh berbeda dalam mengarahkan perilaku anak yang disebabkan oleh latar belakang berbeda seperti pendidikan, aktivitas, dan status sosial ekonomi. Kepercayaan diri anak dapat dibentuk dari pengalaman bersosialisasi dengan lingkungan. Selain itu, kepercayaan diri anak juga dipengaruhi oleh pola asuh ibu, dimana, lingkungan pertama yang dikenal anak adalah ibu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pola asuh ibu dengan kepercayaan diri anak di TK Kanisius Banguntapan Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian adalah deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah ibu sebanyak 75 orang dan anak sebanyak 75 orang di TK Kanisius Banguntapan Bantul Yogyakarta, teknik sampling yaitu total sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner pada ibu dan lembar observasi pada anak. Uji hipotesis menggunakan uji Spearman Rank. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar ibu memiliki pola asuh kurang yaitu 31 ibu (41,3%), sebagian besar kepercayaan diri anak adalah rendah yaitu 31 anak (41,3%). Hasil uji korelasi Spearman Rank diperoleh nilai ρ-value sebesar 0,007 dan nilai (Rho) p sebesar 0,306 (memiliki keeratan hubungan yang rendah antara pola asuh ibu dengan kepercayaan diri anak di TK Kanisius Banguntapan Bantul Yogyakarta). Ada hubungan antara pola asuh ibu dengan kepercayaan diri anak di TK Kanisius Banguntapan Bantul Yogyakarta, dengan keeratan hubungan adalah rendah.