Relaksasi Otot Progresif Berpengaruh terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi Primer - Ni Luh Sutamiyanti; Ni Wayan Suniyadewi; Ni Luh Putu Devhy (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Pada lansia terjadi perubahan secara fisiologis yang akan merubah konsekuensi terhadap perubahan dan gangguan pada sistem kardiovaskuler, diantaranya adalah penyakit hipertensi. Salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah adalah melakukan relaksasi otot progresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada lansia. Desain penelitian yang digunakan pra eksperimental dengan One-group Pretest-Posttest Design menggunakan Purposive sampling dengan jumlah responden 23 orang. Pada masing-masing responden dilakukan pengukuran tekanan darah sesudah dan sebelum diberikan tindakan relaksasi otot progresif. Hasil penelitian menunjukkan rerata tekanan darah sistole pre test adalah 150,65 mmHg dengan standar deviasi 7,584 sedangkan diastole adalah 100,22 mmHg dengan standar deviasi 6,480 dan rerata tekanan darah sistole post test adalah 136,09 mmHg dengan standar deviasi 5,830 sedangkan diastole adalah 89,35 dengan standar deviasi 7,120. Berdasarkan analisa data menggunakan uji Paired t test, diperoleh nilai p value 0,004 untuk tekanan darah sistole dan untuk tekanan darah diastole 0,033 <α (0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi primer di banjar Wangaya Kaja Kota Denpasar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan agar lansia dengan masalah hipertensi melaksanakan relaksasi otot progresif secara teratur dan berkesinambungan.