Hubungan Peer Group Dengan Minat Merawat Genetalia Untuk Mencegah Keputihan Pada Mahasiswi - Enur Nurhayati Muchsin; Sutiyah Heni (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Teman sebaya berarti teman - teman yang sesuai dan sejenis, perkumpulan atau kelompok yang mempunyai sifat-sifat tertentu dan terdiri dari satu jenis. Peran teman sebaya sangat diperlukan untuk dapat mengatasi masalah mengenai perawatan genetalia bagian luar dengan bahasa yang mudah dimengerti dan menghilangkan rasa ketidak percayaan diri terhadap diri sendiri ataupun orang lain. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi dan menganalisa hubungan peran teman sebaya (Peer Group) dengan minat merawat genetalia. Desain penelitian ini dengan cross-sectional dengan populasi 123 responden, teknik total sampling. Hasil penelitian dengan cross tabulation antara Peran Teman Sebaya (Peer Group) dengan Minat merawat genetalia untuk mencegah keputihan dan dianalisa dengan uji spearman rho, tingkat kemaknaan α <0,05.Hasil penelitian rumus rho spearman melalui uji manual yang didapatkan Rho hitung 0,000 dan Rho tabel untuk taraf kesalahan 5% adalah 0,427 jadi Rho hitung < Rho tabel (0,000 < 0,427) H1 diterima, berarti ada Hubungan Peran Teman Sebaya (Peer Group) Dengan Minat Merawat Genetalia Untuk Mencegah Keputihan Pada Mahasiswi Prodi D3 Keperawatan STIKES Karya Husada Kediri, sebagian besar mempunyai Peran Teman Sebaya (peer group) perannya baik sebanyak 90% dan sebagian kecil sebanyak 9,3%.Untuk peran Teman Sebaya (peer group) sebanyak 20% baik dan sebanyak 80% cukup. Sebagian besar responden mempunyai Peran dan Minat yang baik untuk mencegah keputihan dipengaruhi oleh faktor usia dan pendidikan yang seluruhnya adalah mahasiswa kesehatan. Diharapkan responden meningkatkan peran dan minatnya untuk mencegah keputihan.dengan terus berbagi ilmu dalam satu kelompok teman sebaya