Hubungan Mobilisasi Dini dengan Penyembuhan Luka Jahitan pada Ibu Nifas Post Operasi Sectio Caesarea - Anindhita Yudha Cahyaningtyas; Anisa’ Rahmawati (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Mobilisasi dini meningkatkan oksigenisasi didalam sel sehingga dapat membantu perbaikan sel-sel tubuh terutama proses penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara mobilisasi dini dengan proses penyembuhan luka jahitan pada ibu nifas post operasi sectio caesarea di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan tehnik pengolahan data dianalisis dengan uji Chi Square. Sampel penelitian yaitu seluruh ibu nifas post operasi SC di bulan Februari 2019 sejumlah 49 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara mobilisasi dini dengan proses penyembuhan luka jahitan pada ibu nifas post operasi sectio caesarea di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Karanganyar. Hasil analisa diperoleh ρ value sebesar 0.000 < α = 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara mobilisasi dini dengan penyembuhan luka post operasi sectio caesarea di RS PKU Muhammadiyah Karanganyar.