MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER GOTONG ROYONG ‎ - Irwan Maulana (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2020)
Manajemen Pendidikan Karakter Gotong Royong di Pesantren Ummul Quro al-Islami Leuwiliang Bogor tidak terlepas dari fungsi-fungsi Manajemen Pendidikan Karakter. Fungsi Manajemen Pendidikan Karakter mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Metode Penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Karakter Gotong Royong tidak dirumuskan dalam Perencanaan Manajemen Pendidikan Karakter Gotong Royong, akan tetapi, dalam Pelaksanaannya Karakter Gotong Royong nampak pada komponen pesantren. Standar Operational Procedure disampaikan secara lisan dan tidak ditulis untuk Majelis Pembimbing Organisasi, akan tetapi, dalam pelaksanaannya dilaksanakan dengan baik yang meliputi membimbing, mendidik, mengarahkan, dan mengayomi. Pengawasan Manajemen Pendidikan Karakter Gotong Royong menggunakan metode langsung, semi langsung dan tidak langsung. Evaluasi yang digunakan terbagi menjadi dua, evaluasi wajib dan berdasarkan kesepakatan. Evaluasi wajib dilaksanakan dua minggu sekali sedangkan evaluasi berdasarkan kesepakatan dilaksanakan satu minggu sekali.Kata kunci: Manajemen, Karakter, Organisasi