MANAJEMEN REKRUTMEN PESERTA DIDIK DALAM MENINGKATKAN MUTU LULUSAN ‎ - Widya Astuti Permana (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2020)
Sekolah Menengah pertama Darul Falah Cihampelas Kabupaten Bandung Barat dalam proses rekrutmen peserta diidk baru menggunakan sistem seleksi secara tes, bahwa calon peserta didik yang mendaftar diwajibkan menyelesaikan tugas berupa soal-soal tes secara lisan maupun tertulis. Jika peserta didik tersebut dapat menyelesaikan suatu tugas berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditentukan sekolah, maka peserta didik tersebut dapat diterima, begitupun sebaliknya. Tujuan penelitian untuk mengetahui manajemen rekrutmen peserta didik dalam meningkatkan mutu lulusan di SMP Darul Falah Cihampelas Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu: observasi partisipasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan kategorisasi data, penafsiran data. Adapun uji absah data dilakukan dengan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi, cek teman sejawat, analisis kasus negatif, kecukupan referensi  dan uraian rinci. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, kegiatan manajemen rekrutmen peserta didik dalam meningkatkan mutu lulusan di SMP Darul Falah Cihampelas Kabupaten Bandung Barat dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: kebijakan rekrutmen peserta didik, sistem rekrutmen peserta didik, kriteria penerimaan peserta didik baru, prosedur penerimaan peserta didik baru dengan membentuk panitia penerimaan peserta didik baru, rapat penerimaan peserta didik baru, pembuatan pengumuman peserta didik baru, pemasangan/pengiriman pengumuman peserta didik baru, pendaftaran peserta didik baru, seleksi peserta didik baru, rapat penentuan peserta didik yang diterima, pengumuman peserta didik yang diterima, pendaftaran ulang peserta didik baru.Kata Kunci: Manajemen, Rekrutmen, Peserta Didik