PERENCANAAN PEMBIAYAAN BERBASIS PLANNING PROGRAMMING BUDGETTING SYSTEM (PPBS) DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU ANNI’MAH BANDUNG - Acep Nurlaeli (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2020)
Perencanaan pembiayan pendidikan yang baik berkontribusi terhadap mutu pengelolaan pendidikan. Perencanaan pembiayaan pendidikan merupakan total biaya yang dikeluarkan baik oleh individu peserta didik, keluarga yang menyekolahkan anak, warga masyarakat perorangan, kelompok masyarakat, maupun yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk kelancaran pendidikan.  Satuan pendidikan dituntut mampu menyusun perencanaan pembiayaan secara tepat. Permasalahan utama penelitian ini yaitu bahwa satuan pendidikan memerlukan adanya model perencanaan pembiayaan yang dipandang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perencanaan pembiayaan pendidikan Berbasis PPBS (Planning, Programming, Budgeting System). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa Model PPBS (planning, programming, budgeting system) merupakan model perencanaan, penyusunan program dan penganggaran yang dipandang sebagai suatu sistem yang tak terpisahkan satu sama lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan pembiayaan berbasis PPBS merupakan proses komprehensif dalam pengambilan keputusan karena model PPBS merupakan suatu pendekatan sistematik yang berusaha untuk menetapkan tujuan, mengembangkan program, menentukan besaran biaya, dan proses penganggaran yang merefleksikan kegiatan program jangka panjang. Perencanaan berbasis PPBS berkontribusi positif pada peningkatan mutu Sekolah Dasar (SD) Islam terpadu (IT) Anni’mah yang teridentifikasi ditandai adanya peningkatan mutu guru, meningkatnya mutu siswa, lingkungan belajar semakin kondusif, disiplin sekolah semakin baik, ketersediaan sumber belajar memadai, partisipasi orang tua meningkat, serta satuan biaya semakin terukur dengan jelas.Kata kunci: Perencanaan, Program, Budgeting Sistem