MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK - A. Heris Hermawan; Wahyu Hidayat; Ilham Fajari (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2020)
Penelitian ini berjudul “Manajemen Perpustakaan Dalam Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik” (Studi Penelitian Di Madrasah Aliyah Negeri 3 Tasikmalaya). penelitian ini dilatar belakangi oleh pengelolaan manajemen perpustakaan, pengembangan koleksi buku, faktor pendukung dan penghambat serta peningkatan minat baca peserta didik. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perpustakaan, yaitu pustakawan, koleksi, manajemen pengelolaan dan meningkatkan minat gemar membaca siswa Madrasah Aliyah Negeri 3 Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan perencanaan, pengadaan, pemakaian, penginventarisasian, penghapusan, faktor penghambat dan penunjang perpustakaan di Madrasah Aliyah Negeri 3 Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan memakai metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui penafsiran deskriptif, uji keabsahan data, perpanjangan keikutsertaan, dan auditing. perencanaan perpustakaan dilakukan dengan musyarawah, pengorganisasian dilakukan dengan pemilihan dan disepakati secara bersama, pelaksanaan dilakukan sesuai dengan rencana dan sesuai tugasnya masing-masing serta pengawasan dilakukan tiap hari seperti pengawasan layanan sirkulasi dan kebersihan, kerapihan dan kedisiplinan. pengembangan koleksi dilakukan dengan musyawarah dan pengajuan dari pemustaka, faktor pendukung adalah fasilitas yang cukup memadai, faktor penghambatnya bahwa pustakawan yang tersedia bukan lulusan dari bidangnya.Kata Kunci: Manajemen, Perpustakaan, Minat Baca.