Kata Majemuk dalam Teks Berita Daring CNN International Edisi September 2019: Kajian Morfologi - Syifa Wasilatul Fauziyah (SUAR BETANG, 2020)
The title of this research is “Compounding in CNN International Online Newspaper September, 2019: Morphological Studies”. this research aims to describe the compounding form and compounding category in CNN Internatinal online newspaper, September 2019. The method in this research is used qualitative descriptive research method. The data in this research were obtined by reading the CNN Internatinal online newspaper, September 2019. The result of this research shows that the compounding process in CNN Internatinal online newspaper, September 2019 can be classified into two forms they are writing forms and compounding forms. In writing forms they are open form and close form and the form of compounding they are endocentric compound (which has a head of compound words) and exocentric compound (which has no a head of a compound word). The category of the data they are compound noun (noun+noun/verb+noun) and compound verb (noun+verb).AbstrakPenelitian ini berjudul “Kata Majemuk dalam Teks Berita Daring CNN International Edisi September 2019: Kajian Morfologi”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan kategori kata majemuk dalam teks berita daring CNN International edisi Sepember 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif-deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara membaca berita daring CNN International bulan September tahun 2019. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa proses compounding dalam teks berita daring CNN International edisi Sepember 2019 dapat diklasifikasikan pada dua bentuk yang terdiri dari bentuk tulisan dan bentuk kata majemuk. Berdasarkan bentuk tulisan didapati dua bentuk tulisan yaitu close form (bentuk tertup) dan open form (bentuk terbuka), kemudian berdasarkan bentuk kata mejemuknya didapati dua bentuk, yaitu berbentuk endocentic compound  (memiliki inti kata) dan excocentric compound (tidak memiliki inti kata). Kategori kata dalam teks berita daring CNN International edisi Sepember 2019, didapati dua katgori kata majemuk, yaitu kata majemuk yang berkategori nomina (nomina+nomina/verba+nomina)  dan kata majemuk yang berkategori verba (nomina+verba).