Penyuluhan dan Manfaat Cuci Tangan bagi Siswa Sekolah Dasar Muhammadiyah Ibtidaiyah (MI) Muhammadiyah Meger, Ceper, Klaten - Rina Wijayanti Sagita (Indonesian Journal of Community Dedication, 2019)
Program pengabdian masyarakat ini sebagai perwujudan PPNI dalam mendukung gerakan masyarakat sehat. Kegiatan ini dilakukan di MIM. Meger, Ceper, Klaten, Jawa Tengah pada tanggal 17 Maret 2017. Secara umum kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan manfaat cuci tangan dan langkah melakukan cuci tangan ke siswa sekolah dasar (SD). Target khusus melalui kegiatan ini adalah untuk mengurangi penularan penyakit akibat kurangnya motivasi siswa SD melakukan cuci tangan. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan adalah penyuluhan dengan metode angket, ceramah dan demonstrasi kepada seluruh siswa SD kelas 4-6 di MI. Meger, Ceper, Klaten, Jawa Tengah. Hasil dari penyuluhan ini didapatkan pengetahuan siswa tentang cuci tangan sebesar 51, 09 % dan praktek cuci tangan sebesar 74,54 %.