Optimalisasi Kemampuan Penanganan Cedera Rumah Tangga dengan Metode Pemberian Booklet pada Warga Karang Rau Purwokerto - Nurul Fatwati Fitriana; Mustiah Yulistiani (Indonesian Journal of Community Dedication, 2020)
Program pengabdian masyarakat ini sebagai perwujudan dari LPPM UMP dan Fakultas Ilmu Kesehatan dalam mendukung gerakan masyarakat sehat. Kegiatan ini dilakukan di desa Karang Rau pada tanggal 17 Januari 2019. Secara umum kegiatan ini dilakukan untuk sosialisasi penanganan kegawatdaruratan cedera rumah tangga yang biasa terjadi pada kehidupan sehari-hari. Target khusus kegiatan ini adalah untuk mengurangi angka morbiditas dan mortalitas yang disebabkan oleh cedera rumah tangga. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan adalah penyuluhan menggunakan booklet, ceramah dan praktik pada responden serta dievaluasi menggunakan kuesioner pre dan post test. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan responden tentang penanganan cedera rumah tangga.