Pelatihan Sadari (Pemeriksaan Payudara Sendiri) sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara pada Siswi SMK Kesehatan Baznas - Yusrah Taqiyah; Fatma Jama (Indonesian Journal of Community Dedication, 2020)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker terbanyak di Indonesia. Berdasarkan Pathological Based Registration diIndonesia, kanker payudara menempati urutan pertama dengan frekuensi relatif sebesar 18,6%. Lebih dari 80% kasus ditemukan berada pada stadium lanjut, selain itu sebanyak 60-70% pencari pengobatan kanker payudara sudah dalam stadium lanjut sehingga upaya pengobatan sulit dilakukan. Oleh karena itu perlu pemahaman tentang upaya pencegahan dan diagnosis dini agar penemuan penderita dapat dilakukan pada stadium awal sehingga dapat menurunkan kematian akibat kanker payudara. Skrining kanker payudara merupakan pemeriksaan atau usaha untuk menemukan abnormalitas yang mengarah pada kanker payudara pada seseorang atau kelompok orang yang tidak mempunyai keluhan. Upaya awal untuk melakukan skrining kanker payudara adalah dengan SADARI. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melatih para remaja putri agar lebih peka dalam mendeteksi secara dini adanya tanda-tanda kanker payudara. Metode yang dilakukan berupa ceramah, diskusi dan demonstrasi, sebelum dilakukan penyuluhan terlebih dahulu menilai tingkat pengetahuan peserta dengan cara pre test dan post test, begitu pun dengan pelatihan SADARI (pemeriksaan payudara sendiri) dilakukan dengan cara evaluasi kemampuan pada saat pelaksanaan SADARI (pemeriksaan payudara sendiri) yang dilakukan disekolah.Setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan siswi SMK Kesehatan Basnaz meningkat 82,5 %, begitupun dengan keterampilan siswi meningkat menjadi 75 %, manual book pemeriksaan SADARI diberikan kepada guru pembina dan 30 siswi SMK Kesehatan Basnaz yang terlibat. Saran mendorong seluruh siswi untuk lebih komitmen dan teratur dalam pemeriksaan SADARI sebagai upaya deteksi dini kanker payudara, untuk pihak sekolah agar kiranya memasukkan gerakan pemeriksaan payudara sendiri kedalam prasat laboratorium.