Pengembangan Bahan Ajar Membaca Berbasis Pendekatan Kontekstual - dewi puji rahayu; Karlina Wong Lieung; Ratna Purwanty (MAGISTRA, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bermaksud mengembangkan bahan ajar membaca berbasis pendekatan kontekstual bagi peserta didik kelas 4 SD. Penelitian menggunakan modifikasi model Dick and Carey yang meliputi: (1) identifikasi tujuan umum pembelajaran, (2) melaksanakan analisis pembelajaran, (3) melaksanakan analisis siswa dan konteks pembelajaran, (4) membuat rumusan tujuan khusus pembelajaran, (5) melaksanakan pengembangan instrumen penilaian, (6) melaksanakan pengembangan strategi pembelajaran, (7) memilih dan melakukan pegembangan bahan pembelajaran, , (8) membuat rancangan dan melaksanakan evaluasi formatif pembelajaran, (9) melaksanakan revisi pembelajaran. Pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Data dianalisis secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh kelayakan bahan ajar membaca mencapai 3,8 (sangat valid). Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran memperoleh persentase 95% (sangat terlaksana). Hasil respon guru dan siswa memperoleh persentase 98% dan 95% (sangat praktis). Simpulan penelitian yakni pengembangan bahan ajar membaca berbasis pendekatan kontekstual layak dan praktis digunakan oleh siswa kelas IV sekolah dasar. Kata Kunci: bahan ajar membaca, pendekatan kontekstual. Abstract: This research objective were to develop the reading material based on contextual approach of grade 4 elementary school students. This development research using Dick and Carey modification model which consisted of: (1) identify instructional goals, (2) conduct instructional analysis, (3) analyze learner and context, (4) write performance objectives (5) develop assessment instrument, (6) develop instructional strategy, (7) develop and select instructional methode, (8) design and conduct formatif evaluation of instruction, (9) revise instruction. Data collection using questioner, observation and test. Data was analyzed quantitative descriptively. Research result obtained reading material validity as big as 3.8 with very valid category. learning implementation observation result obtained percentage 95% with implemented category. Teacher and student responds obtained percentage 98% and 95% with very practical category. Research result discussion showed that the development of reading material based contextual approach valid and practical used by grade 4 elementary school students. Keywords: reading material, contextual approach.