Perbaikan Sifat Kimia Tanah pada Tanah Pasca Tambang Batubara dengan Kompos Sampah Kota yang Teraplikasi Palm Oil Mill Effluent (POME) - Nurul Puspita Palupi; Roro Kesumaningwati; Mansyah Kaharuddin (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2020)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh positif POME terhadap pengomposan sampah kota dan menentukan dosis kompos terbaik untuk perbaikan tanah setelah penambangan batubara. Percobaan dilakukan selama 4 bulan mulai dari bulan April hingga Juli 2018. Lokasi penelitian terletak di Fakultas Pertanian dan Kampus Laboratorium Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Jenis-jenis perlakuan dalam penelitian ini, yaitu P0: kontrol, P1: tanah 5 kg +100 g kompos, P2: tanah 5 kg + 150 g kompos, dan P3: tanah 5 kg + 200 g kompos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POME dapat meningkatkan unsur hara kompos limbah sampah kota. Peningkatan sifat kimia tanah setelah penambangan batu bara dan kompos limbah sampah kota terbaik sebanyak 200 g polybag-1 dapat meningkatkan sifat kimia tanah setelah penambangan batu bara, yaitu pH tanah 5,8 (agak masam) menjadi 7,16 ( netral); Organik C dari 1,03% (rendah) menjadi 2,88% (sedang); Rasio C / N dari 9,24 (rendah) hingga 18,34 (tinggi); Fosfor (P2O5) dari 6,66 (rendah) ppm hingga 66,02 ppm (sangat tinggi); Kalium (K2O) dari 35,18 ppm (sedang) hingga 152,48 ppm (sangat tinggi)