Sebaran Unsur Hara Tanah dan Perakaran Kelapa Sawit pada Pemanfaatan Air Limbah Pabrik Kelapa Sawit PT. Fairco Agro Mandiri - Raden Mas Nurhartanto; Edi Suprianto; Agus Sarjono (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2020)
Abstrak. Kegiatan operasional pabrik kelapa sawit selain menghasilkan minyak kelapa sawit mentah sebagai produk utamanya juga menghasilkan limbah yang salah satunya berupa limbah cair dalam jumlah yang besar sehingga perlu di kelola agar tidak mencemari lingkungan. Pemanfaatan air limbah tersebut sebagai pupuk tanaman kelapa sawit dapat mengurangi biaya pengolahan limbah sekaligus mengurangi penggunaan pupuk kimia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi kandungan unsur hara tanah (N, P, K) dan melakukan identifikasi peyebaran akar kelapa sawit pada kedalaman dan jarak yang berbeda akibat pemanfaatan air limbah kelapa sawit.Sampel tanah dan akar diambil berdasarkan pada perbedaan antara pokok sawit ke rorak, yaitu jarak 0-100 cm, 100-200 cm dan 200-300 cm, sedangkan kedalaman perakaran yaitu 0-20 cm, 20-40 cm, 40-60 cm, dan 60-80 cm. Ulangan dilakukan pada 4 tanaman kelapa sawit terpilih. Analisis tanah di labolatorium meliputi N total, P tersedia, K tersidia, sedangkan data perakaran yang dikumpulkan adalah kepadatan akar.Hasil penelitian menunjukkan Nitrogen total sebagian besar berada pada status rendah kecuali pada jarak 200 cm dengan kedalaman dan 0-20 cm, yang berada ststus sedang (0,21%). Fosfor tersedia memiliki nilai tinggi di jarak 200 cm dan kedalaman 20-40 cm status sangat tinggi (254.91 ppm). Kalium memiliki nilai tinggi di jarak 300 cm dan kedalaman 20- 40 cm dengan status sangat tinggi (736.23 ppm). Kepadatan akar primer memiliki kepadatan yang tinggi di jarak 100 cm, dan kedalaman 0-20 cm, nilai kepadatan (4.62 kg/m³). Akar sekunder memiliki kepadatan akar yang tinggi di jarak 100 cm, dan kedalaman 0-20 cm, memiliki nilai kepadatan (0.86 kg/m3). Distribusi Akar Tersier/kwater memiliki kepadatan akar yang tinggi di jarak 100 cm dan kedalaman 20-40 cm memiliki nilai kepadatan 1.81 (kg/m3).Terdapat variasi kandungan unsur hara tanah dan kepadatan perakaran kelapa sawit berdasarkan jarak dari pokok sawit ke rorak dengan kedalaman tanah, dimana untuk nitrogen total yang tertinggi terdapat di jarak 0-100 cm dan kedalaman 0-20 cm, sedangan fospor tersedia yang tertinggi terdapat di jarak 100-200 cm dan kedalaman 20-40 cm, kalium tersedia yang tertinggi pada jarak 200-300 cm dan kedalaman 20-40 cm. Sehingga perakaran yang semakin mendekati rorak dan semakin dalam kepadatan akar semakin menurun.