PENGARUH DIKLAT DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PATIENT SAFETY MELALUI PENERAPAN MAKP PADA RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT FATIMA PAREPARE - Maseri N; Hasmin Tamsah; M. Ikhsan Kadir (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh Diklat terhadap Penerapan MAKP; 2) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengalaman Kerja terhadap Penerapan MAKP; 3) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh Diklat terhadap Patient Safety; 4) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh PengalamanKerja terhadap Patient Safety; 5) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh Penerapan MAKP terhadap Patient Safety; 6) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh Diklat terhadap Patient Safety melalui Penerapan MAKP; 7) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengalaman Kerja terhadap Patient Safety melalui Penerapan MAKP.Responden penelitian ini adalah perawat pada Rumah Sakit Umum Fatima, Parepare sebanyak 85 Orang dengan menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Diklat dan Pengalaman Kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap variabel Penerapan MAKP dan variabel Patient Safety, variabel Penerapan MAKP tidak berpengaruh langsung terhadap variabel Patient Safety. Melalui variabel Penerapan MAKP, Variabel Diklat danvariabel Pengalaman Kerja berpengaruh tidak langsung terhadap variabel Patient Safety.Kata kunci : Diklat, Pengalaman Kerja, Penerapan MAKP, Patient Safety. ABSTRACTThe objectives of this study are: 1) To Know and analyze the influence of Diklat on MAKP Implementation; 2) To Know and analyze the effect of Work Experience on MAKP Implementation; 3) To find out and analyze the influence of Diklat on Patient Safety; 4) To Know and analyze the influence of Work Experience on Patient Safety; 5) To Know and analyze the effect of MAKP Implementation on Patient Safety; 6) To Know and analyze the influence of Diklat on Patient Safety through MAKP Implementation; 7) To Know and analyze the effect of Work Experience on Patient Safety through MAKP Implementation. The respondents of this study were 85 nurses at the Fatima, Parepare Hospital using the path analysis method. The results showed that the Training and Work Experience variables had a direct and significant effect on the MAKP Implementation variable and the Patient Safety variable, the MAKP Implementation variable did not directlyaffect the Patient Safety variable. Through the MAKP Implementation variable, Diklat Variables and Work Experience variables have an indirect effect on the Patient Safety variable. Keywords: Diklat, Work Experience, Application of MAKP, Patient Safety