FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA USIA PERTENGAHAN (15-17 TAHUN) DI SMK NEGERI 01 MEMPAWAH TIMUR - ., Villy Ramantika (ProNers, 2014)
Latar belakang: Salah satu perilaku paling berisiko pada remaja ialah perilaku merokok yang dapat dipengaruhioleh berbagai faktor, diantaranya masa perkembangan mencari identitas diri dan keinginan mencoba hal yang baru.Jumlah perokok remaja setiap tahunnya pun cenderung mengalami peningkatan hingga mencapai 37,4% dari totalpopulasi penduduk di Indonesia pada tahun 2010. Studi pendahuluan melalui 4 Sekolah Menengah Atas (SMA)atau sederajat di Kecamatan Mempawah Hilir dan Timur diketahui hampir 50% siswanya adalah perokok. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perilaku merokok padaremaja usia pertengahan (15-17 tahun) di SMK Negeri 01 Mempawah Timur.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitaif dengan rancangan pendekatan cross sectional.Jumlah responden sebanyak 38 orang. Analisis yang dilakukan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Analisis bivariat yang digunakan adalah uji Kolmogorov Smirnov dan menunjukkan bahwa faktor yangmemiliki hubungan terhadap perilaku merokok remaja usia pertengahan ialah faktor keterjangkauan uang saku atauuang jajan siswa dengan nilai p = 0,018.Kesimpulan: Faktor yang mempengaruhi perilaku merokok remaja adalah keterjangkauan uang saku (uang jajan).Kata kunci: Faktor perilaku merokok, Remaja usia pertengahan