Hubungan Kadar Lipid Darah Dengan Degenerative Disc Disease Berdasarkan Klasifikasi Pfirrmann Menggunakan Magnetic Resonance Imaging Lumbosacral pada Pasien Nyeri Punggung Bawah - Indra, Ryan; Ilyas, Muhammad; Muis, Mirna; Murtala, Bachtiar; Alfian, Andi; Kaelan, Cahyono (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan serum lipid darah dengan degenerative disc disease berdasarkan klasifikasi pfirrmann menggunakan magnetic resonance imaging lumbosacral pada pasien nyeri punggung bawah. Penelitian ini dilaksanakan di Departemen Radiologi RS. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar mulai bulan Oktober 2018 sampai Januari 2019. Subjek sebanyak 52 orang dengan rentang usia 30 - 60 tahun. Metode yang digunakan adalah uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi antara kadar low-density lipoprotein (LDL) dan trigliserida serum dengan degenerative disc disease dengan nilai p=0.02 (p0.05). Semakin tinggi kadar LDL dan trigliserida maka derajat degerative disc disease cendereng semakin berat. Tidak terdapat korelasi antara HDL dengan degenerative disc disease. Secara statistik tidak terdapat korelasi antara kolesterol total dengan degenerative disc disease. Namun, didapatkan pada grafik nilai kolesterol total pada setiap derajat degenerative disc disease meningkat.