HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU PRIMIPARA MENGENAI KENYAMANAN DAN TEKNIK YANG BENAR SAAT MENYUSUI DI KLINIK BERSALIN MULIA KUBU RAYA - ., Sri Wahyuni (ProNers, 2014)
Kurangnya pengetahuan tentang teknik menyusui yang benar dapat menimbulkan banyak masalah antara  lain seperti luka atau lecet pada puting susu. Selama 15 tahun terkhir pengkajian mengenai teknikmenyusui dan ASI eksklusif telah disimpulkan bahwa masih kurangnya pengetahuan dan sikap ibutentang kenyamanan dan teknik yang benar pada saat menyusui. Tujuan penelitian ini mengidentifikasipengetahuan, sikap, kenyamanan dan teknik yang benar saat menyusui serta adanya hubungan antarapengetahuan dengan sikap ibu primipara mengenai kenyamanan dan teknik yang benar saat menyusui.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Jumlahsampel sebanyak 23 responden, pengambilan sampel dengan teknik Accidental sampling. Penelitian inidilaksanakan di 3 klinik Kabupaten Kubu Raya yaitu Klinik Bersalin Mulia Kubu Raya, Klinik BersalinMariana Kubu raya dan Klinik Bersalin Sentosa Kubu Raya. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 21mei 2013 hingga 15 juni 2013. Hasil penelitian ini mengidentifikasi adanya hubungan antara pengetahuandengan sikap ibu primipara di Klinik "“ Klinik  Bersalin Kabupaten Kubu Raya dengan p value = 0,044.Dalam penelitian ini didapatkan kurangnya tingkat pengetahuan ibu mengenai teknik menyusui yangbenar yang dapat mempengaruhi sikap ibu pada saat menyusui. Banyak yang dapat dilakukan untuk dapatmeningkatkan pengetahuan para ibu yaitu memberikan promosi kesehatan tentang ASI, manfaat ASI sertateknik yang nyaman dan benar saat menyusui.  Kata Kunci : Ibu Primipara, Pengetahuan, Sikap, Teknik Menyusui yang Nyaman dan BenarSumber : 25 (2000-2013)