FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DALAM MENGIKUTI PROGRAM KB - Julita S Z; Fatma Sylvana Dewi Harahap; Aida Fitria (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2020)
Masalah utama dalam pencapaian target program KB adalah rendahnya keikutsertaan PUS khususnya partisipasi pria/suami dalam pelaksanaan program KB, baik mendukung istri dalam penggunaan kontrasepsi, sebagai motivator / promotor, merencanakan jumlah anak pemeliharaan kesehatan ibu dan anak sebagai upaya dini pencegahan kematian maternal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh faktor (pengetahuan, sikap, dukungan suami, tenaga kesehatan, sosial budaya) terhadap keputusan PUS dalam mengikuti program KB. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada Januari-November 2019dengan populasi sejumlah 1359 orang, sampel 93 orang pengambilan sampel dengan teknik sampel random sampling. Analisis data multivariat menggunakan uji binary logistic regression. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan faktor, sosial, dan dukungan suami (p value < 0.05) dengan pengambilan keputusan PUS dalam mengikuti program KB. Faktor dukungan suami adalah variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap keikutsertaan PUS mengikuti program KB dengan nilai Exp(B) 7,232 (CI : 95% 2,380-21,978). Kesimpulan penelitian ini adalah faktor yang paling dominan yaitu faktor dukungan suami berpengaruh terhadap keikutsertaan PUS mengikuti program KB. Diharapkan kepada tenaga kesehatan di Kelurahan Sijambi dapat meningkatkan kualitas pelayanan terkhusus pelayanan promosi kesehatan/penyuluhan program KB di pemerintah yang melalui lintas program, lintas sektoral dan medianya.