Pengaruh Perendaman Telur Ikan Mas (Cyprinus Carpio L.) Dalam Larutan Daun Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) Terhadap Daya Tetas Telur - Mahyuddin Mahyuddin; Husain Syam; Amirah Mustarin (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman larutan daun jarak pagar terhadap daya tetas telur ikan mas (Cyprinus carpio L.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuantitatif dengan menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil perhitungan rata-rata presentase daya tetas telur tertinggi sebesar 86,6% yaitu pada perlakuan B dengan dosis larutan daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) 4 gr/L.