Kemampuan Menulis Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Prodi Informatika Universitas Cokroaminoto Palopo - Nirwana; Abd. Rahim Ruspa (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2020)
Peneliti ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis KTI pada mahasiswa Program Studi Informatika Universitas Cokroaminoto Palopo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Untuk menjawab pertanyaan tersebut data dianalisis dan dideskripsikan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester II Program Studi Informatika Universitas Cokroaminoto Palopo. Sedangkan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah kelas II-S. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan menulis KTI pada mahasiswa kelas II S Program Studi Informatika Universitas Cokroaminoto Palopo dikategorikan belum memadai. Hal ini dinyatakan berdasarkan data hasil tes kemampuan mahasiswa, yaitu sebanyak 9 orang (30,00%) yang mampu memperoleh nilai di atas 75. Sedangkan 21 orang (70,00%) yang mendapat nilai di bawah 75. Dengan semikian, dapat dinyatakan bahwa kemampuan menulis KTI pada mahasiswa kelas II S Program Studi Informatika Universitas Cokroaminoto Palopo belum mencapai standar ketentuan belajar klasikal yang ditetapkan, yaitu 85%.