RANCANG BANGUN COFFEE MAKER OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO R3 DENGAN KONTROL SUARA - Toriqul Amien; Syaiful Bakhri; Donie Agus Ardianto; Rivandi Hangky Tandayu (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2020)
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian menginformasikan bahwa konsumsi kopi Indonesia diprediksi terus tumbuh ke depannya dengan rata-rata sebesar 8,22 persen per tahunnya. Dengan meningkatnya konsumsi akan kopi ini maka dibutuhkan  coffee maker yang dapat memanjakan para penikmat kopi, oleh karena itu dibuatlah rancang bangun coffee maker otomatis menggunakan kontrol suara berbasis Arduino Uno R3. Dari hasil perancangan diketahui bahwa arduino Uno R3 dapat digunakan sebagai sistem utama pada coffee maker dengan input suara berupa aplikasi di handphone yang dihubungkan dengan bluetooth HC-05 pada alat coffee maker dengan jarak koneksi maksimal adalah 13,8 meter serta presentase speech recognition sebesar 78% dan dapat dikontrol dengan bluetooth dari handphone dengan proses selama ± 28 detik..Kata kunci: pembuat kopi; arduino uno R3; motor servo; motor stepper; bluetooth module HC-05.