RELASI EKONOMI MAKRO DAN DANA MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN ASET BANK SYARIAH - Aziz, Roikhan Mochamad; Venie, Venie (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga, sertifikat bank Indonesia syariah, nilai tukar, dan inflasi dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang terhadap return on  asset  (ROA).  Analisis  dilakukan dengan menggunakan data runtut waktu bulanan  yang  dipublikasikan oleh Bank Indonesia periode Januari 2006 hingga Juni 2011. Metode yang  digunakan dalam penelitian ini adalah model Dinamik Engle dan Granger, Error Correction Model (ECM). Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel dana pihak ketiga, Sertifikat bank Indonesia syariah, dan inflasi berpengaruh dalam jangka panjang. Sedangkan variabel dana pihak ketiga, sertifikat bank Indonesia syariah, nilai  tukar,  dan  inflasi tidak berpengaruh dalam jangka pendek. Pada variabel nilai tukar  baik  jangka panjang maupun jangka pendek tidak berpengaruh terhadap return on asset (ROA).