PENGEMBANGAN SDM UNGGUL BERBASIS COLLABORATIVE STRATEGIC MANAGEMENT - Sugiat, Maria Apsari (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2020)
Perubahan paradigma dari Human Resources menjadi Human Capital Development di era digital saat ini, mengharuskan terjadinya sinergi diantara pemangku kepentingan dalam membangun negara. Sehubungan dengan cita-cita membangun keberlanjutan masyarakat yang unggul, terdapat dua pendekatan yang berbeda dalam pelibatan pemangku kepentingan untuk mengimplementasikan rencana yang sukses, yaitu partisipasi dan kemitraan. Dua hal ini bentuk kolaborasi yang berbeda, perlu disesuaikan dengan kondisi daerah seperti potensi SDM, potensi infrastruktur, dan potensi lainnya. Jenis pendekatan kemitraan dan kolaborasi menjadi pendekatan yang sangat ideal untuk rencana keberlanjutan masyarakat. Terutama tingkat keterlibatan yang tinggi dari pemangku kepentingan organisasi, seperti pemerintah daerah bekerjasama dengan para pemangku kepentingan dalam insiatif membangun SDM berkelanjutan. Sehingga perlu muncul collaborative strategic management dalam melibatkan pengambilan keputusan dan strategi bersama untuk memasukan ide-ide dari berbagai pemangku kepentingan ke dalam pengembangan rencana keberlanjutan masyarakat. Rencana ini melibatkan mitra utama dalam mengimplementasikan dan berkomitmen terhadap tujuan koletif dan tindakan yang akan dilaksanakan Bersama. Tujuan dalam penelitian ini bagaimana membangun SDM unggul baik dari private sector maupun public sector melalui pendekatan collaborative strategic management dan pendekatan human capital development, dengan menghasilkan beberapa temuan dan rekomendasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif, memanfaatkan data literatur dan data-data yang ada dilapangan baik online maupun offline. Hasil penelitian ini adalah rekomendasi pola kemitraan dalam meningkatkan kemampuan sumber daya manusia unggul termasuk melibatkan pemangku kepentingan melalui collaborative strategic management, agar mencapai tujuan yang kolektif dan maju bersama.