AKSES PETANI AREN KE LEMBAGA KEUANGAN MIKRO PERDESAAN DI KABUPATEN ROKAN HULU, PROVINSI RIAU - Tampubolon, Dahlan (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2020)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik petani aren yang mengakses dan tidak mengakses LKM. Selain itu memberikan perspektif tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani untuk mengakses LKM. Wilayah studi di Kabupaten Rokan Hulu termasuk Kecamatan Rambah Samo, Rambah dan Bangun Purba. Sampel 104 petani terdiri dari 58 petani yang mengakses dan 46 petani yang tidak mengakses LKM. Untuk menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi akses petani aren ke LKM, gunakan model probabilitas. Model regresi logistik digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap akses petani aren ke LKM di wilayah studi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengeluaran makanan berbeda secara signifikan antara mengakses petani dan bukan mereka yang mengakses LKM. Produksi, jumlah anak yang bersekolah dan pendapatan bersih tahunan dari gula aren, juga berbeda secara signifikan. Studi ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi petani aren untuk mengakses LKM adalah pendidikan, rasio ketergantungan, jarak, nilai aset cair, dan pendapatan. Kata kunci: Petani Aren, Lembaga Keuangan Mikro, Regresi Logistik AbstractThis article aims to analyze the characteristics of sugar palm farmers who access and not access MFIs. Additionally provide a perspective on the factors that influence the decision of farmers to access MFIs. The study areas in Rokan Hulu Regency include Rambah  Samo, Rambah and Bangun Purba Subdistricts. A sample of 104 farmers consisted of 58 farmers accessing and 46 farmers not accessing the MFI. To explain the factors that affect sugar palm farmers' access to MFIs, use a probability model. The logistic regression model is used to analyze the factors that a significant influence on the access of sugar palm farmers to the MFI in the study area. The results of this study found that food expenditure differed significantly between accessing farmers and not those accessing MFIs. Production, number of children attending school and annual net income from palm sugar, also differed significantly. This study shows that the factors that influence sugar palm farmers to access MFIs represent education, dependency ratio, distance, liquid asset value and income. Keywords: Sugar Palm Farmers, Microfinance Institution, Logistic Regression