PENDAMPINGAN PSIKOEDUKASI: PENGUATAN CARING OLEH CAREGIVER KELUARGA TERHADAP ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA - Ira Kusumawaty (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2020)
Keluarga sebagai caregiver berperan krusial dalam mendampingi penderita gangguan jiwa dalam menjalani kehdupan sehari-hari. Namun demikian, diketahui bahwa peran yang dijalani keluarga tersebut masih belum optimal, sehingga diperlukan pendampingan psikoedukasi. Pendampingan psikoedukasi menjadi penting untuk memperkuat caring pada caregiver keluarga ketika merawat anggota keluarganya yang menderita gangguan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarganya yang mengalami gangguan jiwa. Metode kuasi eksperimen, one group pre test-post test, dengan intervensi pendampingan psikoedukasi terdiri atas 3 sessi, dilakukan dengan mengunjungi 32 keluarga penderita di rumahnya. Setiap keluarga dikunjungi 3 kali dalam 3 bulan dan keluarga mendapatkan penyuluhan menggunakan media audiovisual disertai diskusi serta mendemonstrasikan cara merawat penderita gangguan jiwa. Pemutaran video secara berulang meningkatkan pengetahuan keluarga sehingga mereka mampu mengidentifikasi permasalahan gangguan jiwa, ditunjukkan dengan meningkatnya pengetahuan seluruh responden dan diketahui bahwa pendampingan psikoedukasi keluarga berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan keluarga tentang gangguan jiwa, dengan p value 0.0001. Terjadi peningkatan prosentase keluarga yang mampu mendemonstrasikan cara merawat penderita dengan baik, yang semula berjumlah 59,38% meningkat menjadi 76,50% setelah pendampingan psikoedukasi keluarga. Dapat disimpulkan bahwa pendampingan psikoedukasi dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan psikomotor caregiver keluarga dalam merawat anggota keluarganya yang menderita gangguan jiwa.