HUBUNGAN ANTARA PROSEDUR PELAYANAN, KEMAMPUAN PETUGAS PELAYANAN, KECEPATAN PELAYANAN, DAN KENYAMANAN LINGKUNGAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN AKSEPTOR KB PADA FKTP YANG TEREGRISTRASI K/O/KB DI KOTA CILEGON TAHUN 2018 - Sri Susanti; Ika Apriyanti; Deden Gumilar Nugraha (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2020)
Abstrak Hubungan Antara Prosedur Pelayanan, Kemampuan Petugas Pelayanan, Kecepatan Pelayanan, Dan Kenyamanan Lingkungan Dengan Tingkat Kepuasan Akseptor Kb Pada FKTP Yang Teregristrasi K/O/Kb Di Kota Cilegon Tahun 2018 Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara prosedur pelayanan, kemampuan petugas pelayanan, kecepatan pelayanan, dan kenyamanan lingkungan dengan tingkat kepuasan Akseptor KB pada FKTP yang teregister K/0/KB di kota Cilegon. Metode Cross Sectional. Lokasi penelitian sebanayak 27 faskes. Populasi seluruh Akseptor KB yang berkunjung ke faskes di Cilegon yang telah teregristrasi K/0/KB. Sampel pada penelitian ini adalah 200 responden. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan Accidential Sampling Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan bermakna antara Prosedur Pelayanan, Kecepatan Pelayanan, Kemampuan Petugas dan kenyamanan lingkungan dengan kepuasan responden pengguna layanan KB Saran yang harus dijadikan prioritas utama dalam perbaikan pelayanan disesuaikan dengan hasil temuan penelitian ini adalah ;(1) Ketepatan waktu pelayanan (2) peningkatan kompetensi petugas dalam kegiatan KIE (3) perbaikan tata kelola penataan srana dan prasarana di fasilitas kesehatan (4) Pelatihan costumer satiscaction bagi tenaga kesehatan (5) evaluasi secara berkelanjutan terhadap kinerja publik pemberil layanan KB pada faskes yang terintegrasi K/0/KB