Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Prestasi Belajar Mahasiswa Tingkat 1 Universitas Pamulang Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen Reguler A. - Derita Qurbani; Ibrahim Bali Pamungkas; Sewaka Sewaka (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2020)
Pendidikan pada hakekatnya bertujuan untuk membentuk sumber daya manusia seutuhnya yang berkualitas. Kualitas pendidikan erat kaitannya dengan proses pembelajaran karena proses pembelajaran merupakan salah satu segi terpenting dalam bidang pendidikan. Selain adanya anggapan tersebut prestasi belajar mahasiswa juga dipengaruhi faktor-faktor lain.Metode yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif. Data diambil dari hasil kuesioner. Analisis data dilakukan dengan mengunakan 4 (empat) tahapan yaitu pengumpulan data, validitas item, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara secara simultan antara Motivasi Belajar (X1), Minat Belajar (X2), Kesehatan Jasmani (X3), Pembimbing Akademik (X4), dan Lingkungan Sosial (X5) Terhadap Prestasi Belajar (Y) dan yang paling dominan adalah faktor motivasi belajar dengan presentase sebesar 46,3%.