EFEKTIVITAS INSTRUKSI GESTUR (NON-VERBAL) DENGAN INSTRUKSI VERBAL UNTUK PENGEMBANGAN BERNYANYI PADUAN SUARA - Henry S Pranoto (Tonika: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Seni, 2020)
Kegiatan penelitian paduan suara ini merupakan bagian dari pengembangan masyarakat di bidang musik dari Fakultas Ilmu Seni Universitas Pelita Harapan kepada para murid dan penyanyi baik di dalam lingkungan universitas maupun masyarakat di sekitar wilayah Karawaci dan Jakarta. Salah satu tujuan dari kegiatan ini adalah untuk dapat membantu pengembangan bernyanyi para peserta, baik secara individu ataupun berkelompok (paduan suara). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penulis berharap agar penelitian ini dapat membantu para konduktor, anggota paduan suara, para donatur, dan semua orang yang terlibat untuk dapat memperoleh hasil yang maksimal bagi program pengembangan paduan suara yang dilakukan. Terdapat 20 orang penguji (n=20) yang ikut ambil bagian sebagai professional clinicians dalam penelitian ini. Penelitian ini menerapkan metode perhitungan one sample chi square. Para pengamat (clinicians) telah secara acak dipilih sebagai bagian dari Festival Singers of Florida, yang dijadwalkan untuk berkunjung ke Universitas Pelita Harapan (UPH). Para pengamat dalam kegiatan penelitian ini merupakan para musisi dan pelatih yang profesional di bidang paduan suara dan vokal, yang tergabung di dalam grup Festival Singers of Florida di bawah pimpinan Dr. Kevin Fenton, Florida State University, Amerika Serikat.