MUSIK TRUNTHUNG SEBAGAI WUJUD KEARIFAN LOKAL DALAM KONTEKS PENDIDIKAN SENI - Fajry Sub'haan Syah Sinaga (Tonika: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Seni, 2020)
Pengaruh globalisasi saat ini memberikan banyak sekali ruang yang berdampak pada diversitas budaya. Penguatan identitas budaya menjadi modal utama untuk memperkuat jati diri bangsa, tidak terkecuali dalam ranah pendidikan seni. Konten budaya dan tradisi menjadi sumber utama penerapan kearifan lokal baik dalam dimensi logis, estetis, maupun etis. Artikel ini memberikan gambaran bahwa Musik Trunthung merupakan salah satu wujud kearifan lokal yang ada di Dusun Warangan yang berimplikasi pada proses penguatan identitas bangsa dalam konteks pendidikan seni.